Теория фэн-шуй глубока и сложно постижима. Однако человек, делающий утреннюю гимнастику, обливающийся холодной водой, следящий за качеством своего питания и состоянием ума, не обязательно разбирается во всех теоретических глубинах медицинской науки. Но это не мешает ему следовать принципам здорового образа жизни. Так ведь? Просто во всем этом есть определенный здравый смысл. Так и настоящий фэн-шуй не отделим от здравого смысла. Я видела этот здравый смысл, видела результаты, и мне этого было достаточно для того, чтобы начать практиковать фэн-шуй, не углубляясь в его философию. То есть до определенного момента мое увлечение фэн-шуй можно было назвать поверхностным. Нет, конечно, одновременно с изучением теории фэн-шуй я училась чувствовать пространство и соотносить свои ощущения с принципами и понятиями фэн-шуй. Но я не слишком увлекалась глубинными тонкостями, а так же основами китайского мировоззрения, которое лежит в основе фэн-шуй.
Но как-то, бродя по бескрайным просторам интернета, я прочитала статью на одном православном сайте. Название сайта не называю, не хочу создавать ему рекламу. А смысл статьи в том, что фэн-шуй - это чуждая нам религия. Даже не религия, а секта... В общем, не совсем приятная статья...
Возможно, не одна я её читала, поэтому мне бы хотелось расставить все точки над "i" и рассказать вам в сегодняшней статье, что же фэн-шуй представляет собой на самом деле, о его истоках, о восточной философии, о гармонии, а заодно продолжить знакомить вас с теорией фэн-шуй.
Для многих китайцев фэн-шуй традиционно является образом жизни. Фэн-шуй влияет на все - на форму китайских городов, дворцов, деревень и кладбищ.
Но это не просто система представлений о том, как должна быть устроена среда, в которой обитает человек, это целое мировоззрение. Восток, как нам известно, дело тонкое. Чтобы понять его, нужно там родиться. А что же делать нам, не смотрящим на мир взглядом восточного человека? Можно, конечно, остановиться на вещах более доступных. Чтобы оценить красоту, достаточно обладать вкусом.
Но мне кажется, что хоть мы с вами, конечно, не китайцы, но если уж решили изучать эту китайскую премудрость, то совсем неплохо было бы знать основы того, к чему собираешься обратиться за помощью. Так ведь? Мне просто очень хочется, чтобы вы действительно понимали, с чем имеете дело. Только тогда вы сможете извлечь из фэн-шуй максимум возможностей, и ваши многочисленные вопросы на форуме не будут порой так нелепы и однообразны.
А для того, чтобы ваше представление о фэн-шуй было более полным, я познакомлю вас с его основными понятиями.
Любое учение опирается на терминологическую базу. Фэн-шуй не исключение. Вот самые распространенные термины в фэн-шуй - Дао, Ци, Ша, Инь, Ян, Пять Элементов. Что означают некоторые понятия, я уже рассказывала вам в моих прошлых статьях. А с теми, которые ещё не успела представить вашему вниманию - познакомлю сегодня. Знание терминов и что они обозначают, мне кажется, пригодится вам не только для работы с фэн-шуй. В моих дальнейших статьях эти слова будут упоминаться постоянно, поэтому очень хотелось бы, чтобы мои объяснения были понятны вам. Поэтому в моей статье, возможн, будут отступления, для того, чтобы вам было легче понять и запомнить принципы, лежащие в основе фэн-шуй. Ведь они своего рода алфавит, выучив который, вы сможете читать и писать любые книги без необходимости заучивать множество слов (то есть конкретных примеров) наизусь. Не понятно?
Зная принципы фэн-шуй, вам не нужно будет обращаться к книгам, или к вопросам на форуме, чтобы узнать решение той или иной ситуации. Вам просто будет достаточно правильно применить эти принципы к вашей конкретной ситуации, чтобы решить вопрос. К тому же, любая ситуация индивидуальна, а принципы фэн-шуй - это не абсолютные правила, это рекомендации, которые следует адаптировать к каждому конкретному месту и определенным обстоятельствам. Просто алфавит... Слова и предложения пишите вы сами. И именно так к ним нужно относиться!!!
Начнем с самого названия фэн-шуй. Это слово переводится с китайского как "ветер и вода", так как это те две активные силы, что переносят Ци. Ветер переносит небесную Ци, вода - земную. А между Небом и Землей находится человек, на которого и воздействуют эти две составляющие.
Древние китайцы верили в то, что именно союз воды и ветра дает человеку жизненную энергию. Если верить переводу, то говорили они примерно следущее: "Если смотреть в небеса, а потом резко опустить взгляд вниз, на твердь земную, то в этот кратчайший промежуток человек увидит то, что находится между ними, а именно ветер и воду".
Уже в который раз хочу ещё раз заострить ваше внимание на Ци. Чтобы вы разобрались с этим понятием как следует. Потому что вся система фэн-шуй основана на древних китайских учениях об энергии Ци. Эта энергия пронизывает все живые и неживые предметы. Китайцы верят, что все вокруг несет информацию и собственную энергию.
Поскольку фэн-шуй родом из Китая, то, как любая китайская наука, он имеет отношение к восточной философии.. Даже термины, которые он использует - Дао, Инь, Ян - это все от туда. Но обращаю ваше внимание именно на этом - к философии, а не религии.
Слово "религия" с латыни переводится как "набожность, святыня". Обязательным условием религии является мировоззрение и определенное поведение, основанное на вере в существование бога или богов. Мне кажется, что фэн-шуй никак не выполняет это условие. Нет, конечно, фэн-шуй не отрицает сверхъестественного. И в большинстве своем он опирается на восточную философию. Но сказать, что фэн-шуй основан на культе того или иного божества, будет совсем неправильно. Потому что он не настаивает на отрицании всего, что находится за пределами буддизма, и не утверждает, что без чисто буддистских практик в нем нельзя достичь успеха.
У Востока есть чему поучиться - например, философскому взгляду на мир, терпимости и поиску золотой середины во всем. К сожалению, мы склонны впадать в крайности: если влюбляемся, так до умопомрачения, если стремимся заработать денег, то кроме этого уже не видим ничего, и даже здоровый образ жизни может быть своеобразной манией. Если начинаем изучать фэн-шуй, то и его практику можем довести до фанатизма... Вот такие мы.
А восточная философия построена в основном на созерцательном отношении к жизни. Это, конечно, не означает, что мы не должны ни к чему стремиться. Но основной упор в ней делается на самосовершенствование. Без внутреннего баланса различные эмоции все равно будут захлестывать нас. Без него мы словно поплавки на воде, зависящие от внешних обстоятельств: нас обидели - и жизнь нам кажется ужасной, нас похвалили - и мы летаем на крыльях, хотя все осталось прежним, а изменилось лишь наше настроение и отношение к окружающему. Вот поэтому внутреннее самосовершенствование очень важно. Оно помогает пройти через любые неприятности и преграды, и жизнь воспринимается значительно легче. Но это тема отдельного разговора, а значит, совсем другой статьи.
И уж тем более просто полнейшее заблуждение считать фэн-шуй сектой. Такое заблуждение идет от явного незнания предмета, потому что секта - это религиозная группа, отколовшаяся от официальной церкви.
Более того, мне кажется, что фэн-шуй - это больше наука. И чуть позже я расскажу вам, почему я так думаю. А наука - она вне религии. Так ведь?
Раз сегодня у нас такой разговор - о понятиях и терминах, давайте обратимся ещё к одному. К определению науки. Функция науки - выработка знаний о действительности, объяснение и предсказание процессов и явлений мира. Именно этим занимается фэн-шуй. Кроме того, он обладает терминологической базой, как я уже говорила ранее. То есть соответствует одному признаку науки. Другому он тоже не противоречит, а именно: имеет связь с другими научными сферами. А фэн-шуй взаимодействует с такими науками как астрология, астрономия, биология, география, физика, экология. Не чужд он также психологии, политики и даже дипломатии. Во как!!!
Согласно квантовой физике, все состоит из энергии. Этот же самый принцип лежит в основе учения фэн-шуй. Все в мире характеризуется энергией. Она воздействует на нас, и мы, сознательно или бессознательно, используем её. И именно фэн-шуй, как наука управления потоками энергии, помогает делать нам это осознанно.
Теперь, после того, как мы разобрались с тем, что фэн-шуй - это наука, давайте все-таки вернемся к восточной философии.
Фэн-шуй как науку мы уже рассмотрели, и, похоже, со всех сторон, давайте теперь взглянем на фэн-шуй с другой стороны - как на искусство.
Оно естественным образом вырастает из философии Дао. Основоположник этой философии древнекитайский мудрец и философ Лао-цзы, открыл и сформулировал принцип Дао - единой глубинной сути всех вещей и явлений. Что же такое Дао?
В буквальном переводе - "путь", но этим словом понятие Дао далеко не исчерпывается.
Лао-цзы говорил, что Дао - это нечто, чему нет названия, что не может быть определено при помощи слов. Дао - это то, что было уже тогда, когда не было самого нашего мира, не было вселенной, был лишь хаос, но и хаосу предшествовало Дао.
Скорее всего, под словом "путь" понимается не направление движения, а судьба человека, его место в земном мире, а также взаимоотношения с другими людьми и окружающей природой.
Каждый человек имеет свой Дао, который дан ему при рождении и изменить его, не проявляя активности в жизни, никому не под силу.
Наша основная задача в этой жизни - осознав свое место в реальном мире, найти свой путь в жизни и следовать ему. Только в этом случае мы можем гармонично сосуществовать с окружающим миром и стать счастливыми.
Но не только мы обладаем Дао. Дао есть и у животных, деревьев, гор - у всего что есть на земле. Поэтому, когда мы совершаем какие-либо поступки или действия, то должны соотносить свою Дао с Дао прочих объектов живой и неживой природы.
Все живое и неживое на свете имеет общую суть, все произошло из единого источника. И идет единым путем. И пока мы движемся по общему, единому пути со всем мирозданьем - мы защищены, нам ничего не грозит, мы живем долго, благополучно и счастливо. А вот если мы отклоняемся от этого пути... Кто не следует Дао, говорил Лао-цзы, тот стареет и умирает раньше времени…
Согласно этой же философии Дао, все мирозданье, все вещи и явления, все живое и неживое носит в себе два вида энергии - инь и ян. Более подробно об этом я вам рассказывала об этом здесь: Мир двух начал.
Сочетание двух видов энергии образует гармонию.
Гармония этих двух энергий царит в мире, и поэтому мир устойчив, он существует и не разрушается. Если гармония этих энергий царит и в человеке - тогда он следует единым путем с мирозданьем, и само мирозданье поддерживает его жизнь, его благополучие и процветание.
А сейчас немного отвлечемся и представим себе вполне жизненную ситуацию, одну из множества рассказанных вами на форуме. Допустим, мы, частички единой системы мирозданья, решили привнести гармонию в свою жизнь, пытаемся обустроить свой дом по принципам фэн-шуй. Предположим, что нам это хотя бы частично удается, и наш дом наполняется гармоничными энергиями. Но при этом мы сами не прикладываем ни малейших усилий, чтобы наполнить гармонией свою душу. И вот вокруг чистота, красота, гармония, а в душе - мрак и хаос. Хорошо, если там ещё просто нет гармонии, а ведь возможно там и жизненной силы совсем нет, потому что истощили мы все свои энергии мелкой суетой, мрачными мыслями, обыденностью и монотонностью... И что же тогда у нас происходит? А вот что: мы просто не можем вписаться в гармоничные энергии, мы среди них, как маленькая щепка на пути бурного потока. И этот поток просто смывает нас, сносит со своего пути... Вот вам и ответ на ваши многочисленные вопросы: все расчистили, привели в порядок, активизировали, гармонизировали, ждем результатов, а получаем неприятности, порой всевозможные болезни. Почему??? Да все очень просто, сама природа таким образом подсказывает нам: наводя порядок в доме, наводи его и в своей душе. Потому что если там нет порядка, и давно не проводилась генеральная уборка, то гармоничные энергии очищенного пространства нашего дома ворвутся в душу, сдвинут с места завалы, отчего и начинаются неприятности и болезни.
Конечно, можно избрать и такой способ…
Но мне кажется, что лучше не ждать, пока гармоничные энергии извне ворвутся к нам в душу и мощным очистительным потоком снесут все разрушительное, накопившееся внутри. Такое стихийное очищение всегда болезненно! Лучше взять процесс очищения под контроль, провести его спокойно и постепенно.
Так что, мой совет таков - в деле гармонизации своей жизни начинать нужно именно с себя. Во-первых, таким образом, удастся избежать болезненных ощущений. Во-вторых, обретя гармонию внутри, гораздо легче будет установить ее и снаружи, в своем доме, в своей жизни. Гармоничная душа сама творит гармонию внутри себя. Приведя себя в порядок, можно почувствовать, что нужно для гармонии конкретно нам, и тогда искусство фэн-шуй перестает быть догмой или инструкцией, которой надо неукоснительно следовать, а добрым другом и советчиком. Разницу понимаете?
Хотя, выбор как всегда - за вами! Главное, чтобы вы были готовы к переменам, чтобы у вас было желание - изменить свою жизнь! Так что ничего страшного, если вы последуете советам классического фэн-шуй и начнете изменять себя и свою жизнь с изменения окружающего мира.
Жизнь любого человека представляет собой то, что он о ней думает, а её качество зависит от того, как он её воспринимает. Умничаю, да? Не понятно?
Ну, тогда подойдем с другой стороны. Человека могут представлять многие вещи. Например, физиогномы (какое слово смешное!!!) могут прочесть информацию о характере и судьбе человека по чертам лица, хироманты - по линиям на ладони, астрологи - по состоянию звезд на момент рождения человека. А вот фэн-шуисты оценивают человека по его дому. Потому что в каждом доме отражается внутренний мир его хозяина. Если он спокоен, уверен, то и дом его ухожен и уютен. А если в душе - полная неразбериха, то и в доме - беспорядок. Можно сказать, что обстановка в доме отражает все, что твориться в душе человека. Не думаю, что найдется кто-то, кто со мной не согласится… Настроение ужасное и по дому делать ничего не хочется… Пыль, грязь, запустение… А стоит убрать, впустить солнечный свет в квартиру, чтобы она засияла и наше настроение заметно повышается. Мы развиваемся, меняем свои привычки, и нам уже хочется чего-то другого, тогда мы начинаем переставлять что-то в своем доме. Таким же образом можно действовать и в обратном направлении, то есть, обустраивая по-иному свою квартиру, мы можем изменить в нужную сторону себя. Так менять свою жизнь намного проще, нежели начав с себя, со своих внутренних проблем, конфликтов и т.п. Но и этот способ не так прост. У меня были случаи, когда я консультировала людей, они получали мои рекомендации и… не спешили следовать им. Почему? Потому что они очень долго упирались и продолжают упираться в свои привычные убеждения насчет того, как все должно быть в их доме, а значит и в их жизни. Понимаете, к чему я клоню? К тому, что пока человек сам не созреет до того, что в его жизни надо что-то менять, выбрасывание его старых вещей ни к чему не приведет… Появятся другие залежи, в других местах…
То есть, напрашивается вывод, наш дом, вернее его состояние и наше состояние - это взаимосвязанные вещи. И, обустраивая свой дом, мы меняем себя и свою жизнь.
Хочется верить, что я не слишком утомила вас даосизмом и своим любимым коньком - разборкой завалов…
Подведем итоги.
Для себя я определила следующее - фэн-шуй может быть определен через энергию. Его можно рассматривать как науку управления потоками энергии. А основывается он на законах физики, природных циклах, здравом смысле и хорошем дизайне. А также - фэн-шуй и религия - вещи несовместимые!